Хрен обыкновенный
Armoracia rusticana

Хрен обыкновенный

Многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50—150 см, небольшими перистораздельными стеблевыми и крупными цельными прикорневыми листьями. Цветки белые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Плоды — овальные стручочки. Цветет в июне — июле, плоды созревают редко.

В диком и одичавшем состоянии растет в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири на сырых местах, по берегам водоемов, как сорняк в огородах и садах. Выращивают на огородах почти повсеместно.

В медицине используют корень хрена в свежем виде. В нем содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, много минеральных солей (особенно калий—до 371 мг %), витамин С (128 мг %), эфирное масло, главной составной частью которого является аллиловое горчичное масло. Острый вкус хрену придает гликозид синигрин. Копают корни в течение всего лета. для хранения на зиму их помещают в подвалы и пересыпают песком.

Хрен — прекрасная приправа к пище. Он возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Настой хрена, приготовленный из расчета 8 г на 1 стакан воды, иногда советуют применять по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении печени.
При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, сильных болях в суставах пользуются для растираний кашицей из корней как местно раздражающим средством. Раздражающее действие оказывает находящееся в хрене аллиловое горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии вызывает сильнейшие ожоги.

Используются и противомикробные свойства хрена. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленный водой сок используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла (при ангинах). Такие полоскания очень полезны, поскольку в хрене содержатся фитонциды и лизоцим — белковое вещество с бактерицидными свойствами. Лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов. Как косметическое средство водный настой хрена употребляют для обмывания лица против веснушек и пигментированных пятен. При пористой коже лица делают маски из равных частей кашицы хрена и тертого яблока.

Противопоказания: аллиловое горчичное масло, находящееся в хрене,  при длительном воздействии вызывает сильнейшие ожоги.

  • водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее.

  • при хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.

  • 10 г измельченного корня настаивать в 1/2 стакана кипятка 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 2-4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное средство.

  • На главную


  • http://www.zavodcepei.ru/ цепи тяговые пластинчатые купить. Продам купить.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад